http://russische-gemeinde.de/library/
russische-gemeinde.de





Воскресение Христово

По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем… Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал", — повествует о событиях Воскресения Христова Евангелие от Матфея.

После крестного хода в храмах начинается пасхальная заутреня, на которой постоянно совершается каждение и возгласы "Христос воскресе!" — и ответ всего народа "Воистину воскресе!". Священник отмечает, что пасхальная заутреня и Крестный ход совершается в белых облачениях, "но может быть и такое, что в храмах священники меняют цвет облачений в каждое каждение".

 

Пасхальная заутреня завершается чтением огласительного слова Иоанна Златоуста о воскресении Христовом, где говорится о том, что значит этот праздник для верующих. 

Пасха — это не куличи, не крашенные яйца, не праздничные богослужения, не колокольный звон — это воскресший Господь, это победа над смертью. Это то, что лежит в основании нашей христианской Церкви — то, что смерть побеждена, смерти больше нет, как того безвыходного положения, в которое попадал человек до воскресения Христова. Мы верим, что все мы воскреснем и соединяемся с Христом в его Царстве!

 

 

Христос Воскресе! Christ is Risen! Χριστος Aνεστη! Христос Возкресе! Христос Воскресна! ქრისტე აღსდგა! Hristos a înviat! Kristus er opstanden!